Comment faire une demande d’ESTA ?
Accueil du site > Amérique du Nord > Comment faire une demande d’ESTA ?

Comment faire une demande d’ESTA ?




Comment faire une demande d'ESTA ?

Le Visa Waiver Program (VWP), administré par le Department of Homeland Security (DHS) et le Département d’Etat, permet aux citoyens de 38 pays, dont la France, de se rendre aux Etats-Unis pour affaires ou tourisme jours sans visa en demandant une autorisation ESTA.

Qu’est ce que l’ESTA ?

L’ESTA est un système automatisé utilisé par les États-Unis dans le cadre du programme d’exemption de visa (VWP). Bien qu’obligatoire, l’autorisation via ESTA ne détermine pas si un voyageur est éligible pour une entrée aux États-Unis. Les agents des douanes et de la protection des frontières des États-Unis déterminent l’admissibilité à l’arrivée des voyageurs.
L’application ESTA recueille des informations biographiques et des réponses aux questions d’admissibilité VWP. Les demandes ESTA peuvent être soumises à l’une des conditions suivantes, mais elles sont recommandées.

A propos des formalités concernant l’ESTA

Les passeports délivrés par les pays admissibles doivent être des passeports électroniques et doivent donc pouvoir être lus par un dispositif numérique, comme ceux installés aux frontières américaines. Selon le lieu et la date d’émission, le passeport électronique doit également comprendre une pièce d’identité avec photo numérisée et une puce électronique. Si vous êtes en possession d’un passeport temporaire ou d’urgence qui n’est pas électronique ou biométrique, vous ne pouvez pas voyager dans le cadre du programme d’exemption de visa. Vous devez alors demander un visa avant de voyager aux États-Unis.

" L’ESTA n’est pas un visa.
ESTA est simplement une autorisation avant le voyage "

Modalités d’obtention de l’ESTA

Le Department of Homeland Security recommande aux voyageurs de recevoir leur ESTA au moins 72 heures avant le départ.

Les voyageurs potentiels aux États-Unis dans le cadre du VWP doivent satisfaire aux exigences suivantes :

  • Être citoyen d’un pays bénéficiant du VWP
  • Effectuer un court séjour pour le tourisme ou les affaires
  • être en possession d’un passeport valide
  • Utiliser une compagnie aérienne ou une compagnie maritime approuvée par le gouvernement des États-Unis et détenir un billet de retour ou indiquer la destination finale si vous transitez par les États-Unis.
  • Garantir votre sortie des États-Unis dans les 90 jours après l’entrée
  • Obtenir l’autorisation ESTA

Avec une autorisation de voyage électronique, vous pouvez voyager aux États-Unis dans le cadre du programme d’exemption de visa, mais cela ne constitue pas une garantie d’entrée aux États-Unis. À votre arrivée aux États-Unis, vous serez reçu à la frontière par un agent de l’immigration, qui peut refuser votre entrée en vertu du programme d’exemption de visa ou en vertu d’une section de la loi américaine.

Le refus de vous accorder une autorisation de voyage électronique ne vous empêche pas de demander un visa pour entrer aux États-Unis.

Les autorisations ESTA sont valables pour 2 ans ou jusqu’à l’expiration du passeport si ce dernier expire avant la période de validité de 2 ans.

Obtenir son ESTA pour voyager aux USA

Vous pouvez très facilement faire votre demande d’ESTA sur Internet.
Pour se faire rendez-vous à l’adresse https://esta.cbp.dhs.gov et commencez à remplir votre formulaire de demande. Vous pourrez effectuer une demande individuelle ou groupée.

Pour effectuer votre demande d’ESTA veillez à être muni de votre passeport et de celui des autres déclarants. Attention à ne pas commettre d’erreur de frappe. Vous devrez répondre à toute une série de questions visant à savoir si vous pouvez rentrer aux USA. Evitez de cocher positivement les cases liée à la drogue, aux maladies, à la religion, à la politique etc ... Si vous voulez rentrer aux Etats-Unis vous devez montrer patte blanche. si une seule chose leur parait litigieuse, les douaniers américains ne manqueront pas de chercher à vous impressionner et n’hésiterons à aucun moment à vous recaler s’ils l’estiment nécessaire.

ESTA combien ça coute ?

Notez bien que l’ESTA n’est pas gratuit. Il faudra vous affranchir d’une redevance. Notez bien que certains site servent d’intermédiaire entre vous et l’administration américaine. ces derniers vous chargerons donc entre 20 et 60 euros pour obtenir votre ESTA.

le lien que nous vous avons donné plus haut est celui de l’administration américaine et donc le moins couteux. le site est entièrement en français, vous n’y verrez aucune difficulté. A partir du site officiel l’ESTA est donc facturé 14$ par personne.

Pour finir notez qu’après avoir effectué votre demande vous recevrez une notification d’acceptation ou de refus dans les 48h. Votre numéro d’ESTA sera dans le même temps automatiquement relié à votre numéro de passeport et apparaitra donc automatiquement sur ce dernier lors du passage à l’enregistrement avant votre vol.
Pas d’ESTA lié à votre passeport = pas de départ vers les USA.

Comment savoir si mon ESTA est encore valide ?

Si vous voulez en savoir plus sur la validité de votre ESTA, rien de plus simple. Connectez vous au site officiel de l’ESTA : https://esta.cbp.dhs.gov/esta/, puis cliquer sur " Retrieve Application ". Indiquer scrupuleusement votre numéro de passeport, votre date de naissance, nom, prénom(s) et pays de délivrance du passeport, il vous sera alors possible de récupérer votre autorisation intégralement.

Comment renouveler une demande ESTA ?

Si vous avez déjà un ESTA mais que ce dernier est sur le point d’arriver à expiration ou est déjà expiré, il vous faut impérativement le renouveler si vous désirez vous rendre aux USA. Ne comptez pas sur votre bagout, ni votre charme légendaire, les douaniers américains sont absolument incorruptibles.

Si votre passeport est arrivé à échéance, va y arriver durant votre voyage ou encore que vous l’avez perdu. Ça n’est pas terrible non plus ! Il vous faut un ESTA rattaché à votre passeport comme vu plus haut.

Vous devrez alors renouveler votre ESTA via le site officiel et donc acquitter les 14$.

Pays bénéficiaires de la VWP

Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, République Tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Monaco, Hollande, Nouvelle Zélande, Norvège, Portugal, Malte, San Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Corée du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Taïwan, Royaume Uni.

Mots-clés de l'article

Recommandez cet article à vos proches




sejour.org