Accueil du site > Asie > > Formalités pour voyager au Laos

Formalités pour voyager au Laos




Formalités pour voyager au Laos

Vous préparez votre voyage en Asie du Sud Est et souhaitez pouvoir passer quelques temps au Laos. Sachez que ce pays fermement impliqué dans le tourisme durable reste toutefois une dictature communiste. Cela n'est bie nentendu pas antinomique mais nous tenions à le préciser car l'entrée au Laos n'est pas si simple, ou au moins, il vous faudra respecter quelques obligations administratives que nous vous présentons ici.

Pour commencer il faut savoir que quelque soit votre nationalité, pour pouvoir entrer au Laos vous aurez besoin d'un passeport, d'un ticket de retour et d'un visa.

Le passeport

Pour entrer au Laos, un passeport valide pour au moins six mois est exigé et ce pour tous les ressortissants français, européens, américains, africains.

Vous n'êtes pas toujours tenu de présenter un billet aller-retour si vous voyagez par voie terrestre. Cependant, il est sage de se procurer un itinéraire assez précis auprès d'une agence de voyage pour éviter les problèmes.

Le Visa

Les touristes doivent mécaniquement se procurer un visa de 30 jours pour voyager au Laos. A leur arrivée et à tous les postes frontières routiers et fluviaux ainsi qu'aux points d'entrée au Laos. Apportez une photo d'identité avec vous pour le visa.

Vous pouvez faire une demande de visa à l'avance auprès des ambassades. Certains sites Internet vous permettent de le faire à distance depuis la France. Pour en savoir plus sur l'obtention du visa pour la Laos nous conseillons de consulter le site du ministère des affaires étrangères.

Les douaniers vous poserons un tampon d'entrée à votre arrivée et un tampon de sortie à votre départ ; vérifiez bien la date pour être certain qu'il n'y ait pas d'erreur.

Coût du visa pour le Laos

Un visa à votre arrivée coûte environ 30 €, selon la nationalité. Si vous obtenez un visa à l'avance, il vous en coûtera environ 45 €, mais cela varie selon la nationalité. Les ressortissants français pourrons donc se renseigner et/ou se procurer le visa, auprès de l'ambassade du laos à Paris (coordonnées plus bas)

Validité du Visa

Les Visas sont généralement valables pendant 30 jours. Si vous obtenez un visa à l'avance auprès de l'ambassade, il est généralement valable pour un séjour de 30 jours dans les deux mois suivant sa délivrance.

Demande de visa

Consulat (ou section consulaire à l'ambassade), ou un tour opérateur officiellement reconnu. Vous pouvez aussi obtenir des visas à l'ambassade du Laos à Bangkok ou auprès de nombreuses agences de voyage sur la route Khao San à Bangkok.

Combien d'argent dois-je avoir ?

Il est peu probable que l'on vous demande de fournir des preuves, nous vous conseillons donc au cas où, de prendre avec vous vos derniers relevés bancaires, déclarations fiscales ou bulletins de salaire. Nous vous conseillons également d'emporter avec vous une copie de l'extrait de naissance au cas où vous perdriez votre passeport.

Prolongation du séjour

Vous pouvez prolonger votre visa touristique de 30 jours jusqu'à 60 jours supplémentaires moyennant des frais de environ 1.5€ par jour auprès du Département de l'immigration à Vientiane. Si vous dépassez la durée de votre séjour, vous devrez payer environ 8€ par jour à la sortie pour chaque jour passé.

Voyager au Laos avec des enfants

Les adultes voyageant seuls avec des enfants doivent savoir qu'ils peuvent être tenus de produire une preuve documentaire de la responsabilité parentale avant d'entrer dans le pays. Apportez la paperasse au cas où.

Voyager avec des animaux domestiques

Le Laos exige un certificat vétérinaire pour l'entrée dans le pays.

Nos renseignements sur les visas et les passeports sont mis à jour régulièrement , cependant nous vous recommandons fortement de vérifier les renseignements essentiels propres à votre voyage auprès de l'ambassade compétente avant votre départ.

Ambassades et offices de tourisme

  • Ambassade République démocratique populaire lao à Paris
    Adresse : 74 Avenue Raymond Poincaré, 75116 Paris
    Téléphone : 01 45 53 02 98
  • Ambassade de la République démocratique populaire lao au Royaume-Uni
    Téléphone : 0207 402 3770.
    Adresse : Ambassade de la RDP lao, 49 Porchester Terrace, Londres, W2 3TS,
  • Ambassade de la République démocratique populaire lao aux Etats-Unis
    Téléphone : (202) 332 6416.
    Adresse : NW, 2222 S Street, Washington, 20008

Carte interactive du Laos

En savoir plus :

Recommandez cet article à vos proches




sejour.org